Kreisvolkshochschule
des Rhein-Lahn-Kreises

Fünf-Elemente-Ernährung nach der TCM: Frühling

Mit der Energie des Frühlings die Leber stärken
Ernährung und Diätetik bilden in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) seit mehreren tausend Jahren eine tragende Säule. Eine ausgewogene Kostform trägt zum allgemeinen Wohlbefinden bei. Darüber hinaus können Lebensmittel mit ihrer spezifischen Wirkung entsprechend der individuellen Konstitution des Menschen als Heilmittel eingesetzt werden. Hierzu gehört zum Beispiel, ob ein Lebensmittel wärmend oder kühlend wirkt. Eine Besonderheit ist außerdem die Einordnung in die fünf Elemente Wasser, Holz, Feuer, Erde und Metall.
>Nach der dunklen Jahreszeit sehnen wir uns nach  Licht, Aktivität und Farben,  vor allem nach dem Grün des Frühlings. Lebensmittel mit dieser Farbe und/oder dem sauren Geschmack wirken jetzt besonders gut.  Warum das so ist und  wie mit einfachen
(Lebens-)mitteln die eigene Energie angekurbelt werden kann, das können Sie in diesem Seminar erfahren.
In der theoretischen Phase werden die Rezepte, deren Wirkungen und die Sichtweise der TCM besprochen. Beim gemeinsamen Zubereiten und Verspeisen der vegetarischen Köstlichkeiten kann die Wirkung direkt erfahren werden.
Bitte mitbringen: Schürze und Restebehälter.

1 Tag, 17.03.2018
Samstag, 10:30 - 15:00 Uhr
1 Termin(e)
ZeitOrt
Sa17.03.2018
10:30 - 15:00 Uhr
Nikolaus-August-Otto-Schule (IGS) - Küche, Küche, Pestalozzistraße , 56355 Nastätten
Claudia Pfeiffer
BL307.003
Nikolaus-August-Otto-Schule (IGS) - Küche, Küche, Pestalozzistraße , 56355 Nastätten

6
Gebühr: 18,00 €
Gebühr 6-7 TN: 22,00 €
Belegung: 
 (Plätze frei)

Weitere Veranstaltungen von Claudia Pfeiffer

Vertiefung Formteil 1
Mo 05.03.18 19:00 Uhr
Nassau
Frühjahr: Funktionskreis Leber
Mo 05.03.18 17:30 Uhr
Nassau
Vertiefung Formteil 3 der langen Yang-Stil-Form
Fr 09.03.18 16:15 Uhr
Bad Ems
Fr 09.03.18 15:00 Uhr
Bad Ems
Do 12.04.18 19:00 Uhr
Nastätten
Funktionskreis Leber entspannen und stärken
Mo 23.04.18 17:30 Uhr
Nassau
Entspannung und Bewegung
Mo 06.08.18 17:30 Uhr
Do 09.08.18 19:00 Uhr
Nastätten