Ernährung nach der chinesischen Medizin

Herbstliches Menü nach den fünf Elementen
Grundsätzliches zur Ernährung nach der chinesischen Medizin
Ernährung und Diätetik bilden in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) seit mehreren tausend Jahren eine tragende Säule. Eine ausgewogene Kostform trägt zum allgemeinen Wohlbefinden bei. Darüber hinaus können Lebensmittel mit ihrer spezifischen Wirkung entsprechend der individuellen Konstitution des Menschen als Heilmittel eingesetzt werden. Anders als die Ernährungswissenschaften der westlichen Welt, die Nahrungsmittel hauptsächlich analytisch in chemisch definierte Nähr- und Vitalstoffe unterteilt, gibt es in der chinesischen Medizin energetische Bewertungskriterien. Hierzu gehört zum Beispiel, ob ein Lebensmittel wärmend oder kühlend wirkt. Eine Besonderheit ist außerdem die Einordnung in die fünf Elemente Wasser, Holz, Feuer, Erde und Metall.
Diese Seminarreihe vermittelt einen Einblick in diese Sichtweise. Dem theoretischen Teil folgt die Zubereitung. Beim anschließenden Verspeisen der Köstlichkeiten kann die Wirkung direkt selbst erfahren werden.
Thema für diesen Workshop:
Der Jahreszeit entsprechend werden Gerichte zubereitet, die auf die kalte Jahreszeit vorbereiten und zu einem genussvollen Menü zusammengestellt werden.
Bitte mitbringen: Schürze und Restebehälter
Lebensmittelumlage: 6 - 9 Euro (sind nicht in der Kursgebühr enthalten und direkt an die Dozentin zu zahlen).

1 Tag, 16.11.2019
Samstag, 10:30 - 15:00 Uhr
1 Termin(e)
Claudia Pfeiffer
BL305.005
IGS Nicolaus-August-Otto Schule, Integrierte Gesamtschule, Pestalozzistraße, 56355 Nastätten, Schulküche

5
Gebühr ab 6 TN:
27,00

Belegung: 
 (noch 2 Plätze frei)

Weitere Veranstaltungen von Claudia Pfeiffer

Do 05.03.20
19:00 - 20:15 Uhr
Nastätten
Fr 06.03.20
15:00 - 16:00 Uhr
Bad Ems
Vertiefung Formteil 3
BE301.022
Fr 06.03.20
16:15 - 17:45 Uhr
Bad Ems
Qi Gong im Wandel der Jahreszeiten
NA301.019
Mo 09.03.20
17:30 - 18:45 Uhr
Nassau
Vertiefung in Formteil 2
NA301.021
Mo 09.03.20
19:00 - 20:30 Uhr
Nassau
Frühlingsmenü nach den fünf Elementen
BL305.003
Sa 04.04.20
10:30 - 15:00 Uhr
Nastätten
Mo 27.04.20
17:30 - 18:45 Uhr
Nassau