Kochen von Anfang an

Basiswissen und Grundlagen
Kochen ist keine Hexerei, doch das Berücksichtigen von einigen Regeln in der Küche ist eine gute Grundlage für die Zubereitung von leckeren Gerichten, die einem leicht von der Hand gehen. Der Kurs geht über drei Abende. Neben theoretischer Wissensvermittlung und praktischen Tipps werden verschiedene Gerichte in Zweiergruppen zubereitet. Die maximale Teilnehmerzahl liegt bei 8 TN, auch deshalb:Bitte frühzeitig anmelden sowie wegen der Lebensmitteleinkäufe!
Bitte mitbringen: Großes und kleines Messer, Sparschäler, Schneidebrett, Schürze, Abtrockentuch, Vorratsdose für Lebensmittelreste, Notizblock und Stift, Prospekthüllen (DIN A4) für Handouts.
Lebensmittelkosten für die Zutaten sind direkt und bar an den Dozenten zu zahlen.
Inhalte je Abend:
1.   Treffen:
-    Hygiene und Sauberkeit, Unfallverhütung
-    Gerätekunde (Herd, Backofen, Mikrowelle, Kühl- und Gefrierschrank, etc.)
-    Grundausstattung/Handhabung Küchen-Utensilien und -Geräte
-    Grundausstattung Gewürze und Kräuter
-    Lebensmittelkunde, Vorbereitung der Gerichte
-    Schneidetechniken mit praktischen Beispielen für:  Zubereitung „Griechischer Bauernsalat“, Zubereitung einer Rinderbrühe mit Kräuterflädle,   Zubereitung einer Kartoffelsuppe, Zubereitung von Apfel- und Speck-Pfannkuchen, Spülen, Abtrocknen und Verstauen.
2.    Treffen:
-    Mengenkalkulation und Einkauf
-    Garmethoden und Zeiten
-    Würzen und Abschmecken
-    Lagerung und Aufbewahrung
-    Lebensmittelkunde, Vorbereitung der Gerichte (jeweils Grundrezepte/Weiterverarbeitung/Variationen):
o    Zubereitung Reis
o    Zubereitung Nudeln
o    Zubereitung Kartoffeln
o    Zubereitung Pfannengemüse

3.    Treffen:
-    Energieeffizientes Kochen und Backen
-    Schonendes Auftauen/Erwärmen/Abkühlen
-    Mythen und Mysterien der Küche | No-Go’s | Dos and don'ts
-    Sensorik vs. MHD
-    Convenience vs. Selbstgemacht
-    Kreatives Kochen/Reste-Verwertung
-    Kreative Umsetzung des Erlernten mit einfachen Gerichten nach vorheriger Absprache mit den Teilnehmern (idealerweise am Ende von Treffen 2 mit entsprechendem Einkauf/Planung (durch die Teilnehmer))

3 Abende, 28.02.2023 - 14.03.2023
Dienstag, wöchentlich, 18:00 - 21:15 Uhr
3 Termin(e)
ZeitOrt
Di28.02.2023
18:00 - 21:15 Uhr
Loreleyschule, Loreleyring 100, 56346 St. Goarshausen, Raum: A032(Küche)
Di07.03.2023
18:00 - 21:15 Uhr
Loreleyschule, Loreleyring 100, 56346 St. Goarshausen, Raum: A032(Küche)
Di14.03.2023
18:00 - 21:15 Uhr
Loreleyschule, Loreleyring 100, 56346 St. Goarshausen, Raum: A032(Küche)
Peter Schupp
LO305.006

6
Gebühr ab 6 TN: 48,00 €

Belegung: 
Plätze frei
 (noch 2 Plätze frei)