Sushi steht im japanischen für gesäuberten Reis, der hauptsächlich mit Fisch belegt oder gefüllt ist. Die mundgerechten Häppchen mit Reis können des Weiteren aus Nori (getrockneter und später gerösteter als dunkelgrüne, quadratische, papierartige Blätter, verkaufte Meeresalgen - Seetang), Gemüse oder Ei bestehen. Gurke, Avocado, Pilze (Shiitake), Möhre, Rettich oder Kürbis, aber auchTofu, Krebsfleischimitat (Surimi) oder Omelette-Streifen werden gerne für Sushi verwendet. Am bekanntesten sind die Reisbällchen (Nigiri) und Reisrollen (Maki).
Sushi wird mit Wasabi, einer japanischen scharfen grünen Meerettichpaste gewürzt. Anfänger sollten sehr vorsichtig mit der Wasabi umgehen und sich langsam an die ungewohnte Schärfe, die durch die Nase geht, herantasten. Gari, eingelegter, süßsaurer Ingwer, wird zur Neutralisation zwischen den verschiedenen Sushi-Häppchen gegessen. Soja-Soße gibt den kleinen Köstlichkeiten am Tisch noch ein wenig Würze mit; serviert wird die Soße in einem kleinen Schälchen, in das die Happen getunkt werden.
Im Kurs lernen Sie, wie man frisches Sushi leicht selber machen kann und genießen das asiatische Geschmackserlebnis. Auch für Vegetarier/-innen geeignet.
Bitte mitbringen: Getränk, Geschirrtuch, scharfe Küchenmesser (klein und mittelgroß), Schneidebrett, Vorratsdosen und Alufolie für evtl. Speisereste. Die Lebensmittelumlage beträgt ca. 15,- € und ist bar an die Dozentin zu zahlen.